TableView中嵌套ScrollView导致ScrollView无法滚动

开发时,经常会在一个TableView中嵌套一个横向滚动ScrollView,当ScrollView进行滑动时,TableView中展示的信息也会需要相应的改变,那么有时就需要重新载入TableView的数据(reloadData)。这时当ScrollView连续滚动多次,经常会出现ScrollView滚动不了。在控制台上同时会出现以下日志信息:

1
Ignoring call to [UIPanGestureRecognizer setTranslation:inView:] since gesture recognizer is not active.

在QQ电影票新版开发过程中就遇到了这个问题。

image

中间显示电影列表的是一个ScrollView。滑动过程中,如果中间箭头所指向的电影发生变化,整个界面信息就会刷新,调用TableView的reloadData。经过几次连续不间断的滑动电影列表后,就会导致ScrollView卡住,然后控制台就会出现“Ignoring call to [UIPanGestureRecognizer setTranslation:inView:] since gesture recognizer is not active.”的错误日志。

原因分析

开始时我以为是我自定义的ScrollView控件有问题,尝试各种屏蔽代码的方法,结果只有屏蔽的delegate的方法才不会出现问题,应该是delegate中的某些调用出现了问题。我仔细的检查了一下delegate方法,发现和TableView有关的一句代码:

1
[self.tableView reloadData];

当我把reloadData注释调时,发现滑动起来很流畅,也没有出现这个问题了。可以断定时滑动过程中reloadData导致。结合错误日志,所以应该是滑动时同时reloadData,导致ScrollView的滑动手势失效。

解决办法

因为是在ScrollView的delegate消息中去调tableView的reloadData,可能在ScrollView的delegate消息处理完成之后,系统还会做一些其他的处理,这是你突然reloadData会导致ScrollView移出superView,然后导致滑动手势失效,所以我尝试异步调用一下TableView的reloadData:

1
2
3
dispatch_async(dispatch_get_main_queue(), ^{
[self.tableView reloadData];
});

结果果然没有问题了。其实我觉得更好的做法是直接将delegate消息调用写成异步调用会更好一些。