项目开发时,发现有时候在网页视图中的输入框获得焦点后,却不能弹出键盘。而且全部都是在iOS5的系统中出现了这个问题,iOS6中运行完全是正常的,而且即使是在iOS5中,其他的UITextView和UITextField仍然可以正常地弹出键盘。我仔细了看了一下代码,发现对UIWebView的一些操作和键盘弹出并没有什么关系。我看了一些UIWebView的一些资料,然后发现了这个问题:UIWebView要能弹出键盘,那么它所在的window必须是key window。

什么是key window?

key window就是接收键盘消息的window。键盘消息都会发送到key window上。而这个key window往往是系统自动设置的,但web view获得焦点并没有自动设置(也许是Apple开发偷了个懒),然而我们也可以用一个方法手动设置。

1
[window makeKeyAndVisiable]

一个演示例子

为了验证这个问题我也写了一段简短的代码:

1
2
3
4
5
6
UIWebView *webView = [[UIWebView alloc] initWithFrame:self.window.bounds];
[webView loadRequest:[NSURLRequest requestWithURL:[NSURL URLWithString:@"http://www.google.com"]]];
[self.window addSubview:webView];

UIWindow *anotherWindow = [UIWindow new];
[anotherWindow makeKeyAndVisible];

这段代码在iOS5中运行的话,即使输入框获得了焦点也不能弹出键盘。
image

解决方案

如果在UIWebView被添加的window上时,将window设置为key window就好了。

1
2
[self.window makeKeyAndVisiable]
[self.window addSubview:webView];

小结

UIWebView要能弹出键盘,那么它所在的window必须是key window。如果你的App可能存在多个Window(如弹出自定义的Alert,状态条等),而且这些window有可能被设置为key window,一定要在web view显示时将它所在的window设置为key window。