我的MacBook是2008年末期的一款,当时手头不是很宽裕,但是看到这么顺眼的本本,再加上自己本身搞这一行,忍痛透支信用卡买了一个。它是最后一款铝合金外壳的MacBook了,后来铝合金的都是MacBook Pro了,160G硬盘,Core2 2G,2G内存。2年前感觉硬盘实在太小,换了一个320G的,撑到现在。

现在做iOS开发的时候,发现使用一小会儿就开始狂卡,我心理想这台老MacBook是不是该下岗了。我打开“活动监视器”经过研究发现,总是在可用内存很低时候开始变卡。一般Xcode要占用个几百兆内存,GDB也要占用几百兆,再加上iOS模拟器,2G内存肯定被瓜分的寥寥无几。卡一段时间后,发现内存有些许调整,经分析原来是系统在进行交换分区。交换分区意思就是系统在内存不足时,将部分不太活跃物理内存的内容转移到硬盘,由于硬盘I/O速度比较慢,再加入这台机器的CPU比较慢,交换分区时会非常慢,而导致整台机器卡起。

了解到这些,那么我们就可以增加物理内存来解决这个问题。一般的笔记本内存卡都可以插到MacBook,但频率要对。我的MacBook时之前的内存是DDR3 1066的,我从网上买了2个4G DDR3 1333兼容DDR3 1066的内存卡,内存卡现在很便宜,大概140左右。把MacBook拆了,装入这2个内存卡,开机一看内存成功升级为8G,而且频率也升级1333,虽然官网上说只支持一共4G DDR3 1066,但这个MacBook也是支持一共8G DDR3 1333的内存,苹果的硬件质量果然不错。

升级后,运行了几天,现在丝毫没有卡的现象了。开机后运行一段时间,内存的使用一般都在3-4G之间,开发工具果然相当吃内存啊,2G不卡才怪了。如果你也有遇到性能问题,看看是否是内存不足导致,如果是那你就该考虑升级内存了。